вторник, 8 марта 2011 г.

Медицина в Германии

Итак, после долгого молчания мы вновь решили Вам рассказать нечто полезное о Германии. Сейчас речь пойдет о медицинском обслуживании населения. Тема эта многогранна, сложна и противоречива. В настоящий момент красно-зеленое правительство старается провести в жизнь вторую и третью ступени т.н. медицинской реформы, чиновники от врачей сопротивляются яростно. Мы попытаемся рассказать, в чем, по нашему мнению, состоят основные разногласия. При этом изложенная здесь информация не претендует на полноту и всесторонность. Здесь выражено исключительно наше мнение. Если кто-то не согласен – милости просим подискутировать. Однако уже сейчас я хочу сказать: на сегодня система здравоохранения Германии является одной из лучших в мире. Почему я так считаю, Вы увидите ниже.

1. Социальная страховка

Это самый низший уровень медицинского страхования. Такую страховку имеют ПОЧТИ все, кто является получателем социальной помощи. Эта страховка позволяет посещать врачей, проводить лечение в амбулаторных и стационарных условиях, лечить зубы (о протезировании ниже). Лекарства для имеющих социальную страховку бесплатны в принципе. Лица, приехавшие на ПМЖ, обычно сразу становятся получателями социала и, соответственно, обладателями социальной страховки. За эту страховку клиент НЕ платит ничего. Между тем, этот тип страхования имеет свои особенности. Дело в том, что расходы по этому виду страхования несет тот город или община, где проживает клиент. Как это часто бывает, коммунальные кассы почти всегда в кризисе. Но это почти никак не отражается на клиентах социала. Есть только некоторые нюансы в процедуре. В начале каждого квартала социальщик получает “полисы соцстраха” (Krankenschein) – по одному для общего врача и для зубного. При посещении врача этот полис отдается ему. Таким образом, В ТЕЧЕНИЕ КВАРТАЛА СОЦИАЛЬЩИК НЕ МОЖЕТ СМЕНИТЬ ВРАЧА. Если необходимо посещение специалиста (УГН, окулист и пр.), общий врач выписывает направление (Ueberweisung), с которым социальщик и двигается далее. В ГЕРМАНИИ СУЩЕСТВУЕТ СВОБОДА ВЫБОРА ВРАЧА. Об отдельных нюансах этого процесса мы поговорим позднее. Социальная страховка имеет таким образом “серьезный недостаток” с точки зрения социальщика: возникают проблемы при путешествии даже по Германии. Однако для законодателя это не имеет значения: социальщик по своему статусу должен всегда находиться в распоряжении рынка труда, и путешествовать ему ни к чему.
Таким образом, даже лица с отсутствием доходов – социальщики – имеют право на квалифицированную и необходимую медпомощь. Вы спросите: а есть ли люди, которые не имеют даже этой страховки? И я отвечу – да! Например, бомжи либо другие лица, не получающие социал. Но если Вы попали в Германию на законных основаниях и не бомжуете, то о Вас позаботятся…

1.2 “Законная” страховка

Название этой страховки по-русски звучит коряво, но именно так для простоты я переведу немецкий вариант: Gesetzliche Krankenversicherung. Обладателями этого вида страховки является 80% населения Германии. Этот вид страхования ОБЯЗАТЕЛЕН для наемных работников с уровнем доходов ниже определенного уровня (на сегодня это около 6300 марок в месяц для западных земель и немного меньше для восточных). Страхование осуществляют т.н. gesetzliche Krankenkassen. Их много, но самой распространенной является безусловно АОК. Эта касса создана по территориальному принципу, она есть везде. Кроме того, существуют различные кассы, созданные по профессиональному признаку (как ВКК, например). С недавнего времени клиент вправе сам выбирать кассу, через которую он страхуется. Не позднее, чем за три месяца до конца календарного года нужно уведомить Вашу кассу о расторжении договора страхования в связи с переходом в другую контору. Возникает вопрос: а зачем нам все это? Объясняю: взносы определяются процентом от Вашего заработка, причем половину платит работодатель, а половину Вы. Суть же в том, что этот процент различен в каждой кассе. На сегодня взносы составляют от 9 до 14% от зарплаты. При этом нужно также не забывать, что объем оказываемых услуг на 99% одинаков в любой кассе. Поэтому есть смысл сменить кассу, если взносы составляют 9%, а не 14. Для меня однако имеет также значение, как далеко от меня находится касса. Поэтому я лучше предпочту кассу с 12% взносов, но рядом, чем с 9% где-нибудь в Берлине…
Как клиент такой кассы Вы получаете пластиковую карточку с сохраненной на ней информацией о Вас. Т.о., Вы можете путешествовать по Германии и обращаться с этой карточкой к почти любому врачу (см. ниже). Смена врача в любое время тоже ПОКА не представляет сложностей. Если Ваши доходы превышают определенную границу, то Вам предстоит доплачивать за лекарства. ВАЖНО: ДОПЛАТА ЗАВИСИТ ОТ РАЗМЕРА УПАКОВКИ ЛЕКАРСТВА. Всего есть три категории. Т.о., может возникнуть ситуация, когда Вам за капли в нос при цене 6 марок нужно доплатить 9 марок, а за лекарство ценой в 1000 марок – 13. Поэтому часто выгодно покупать мелочевку без рецепта.
При доходах ниже определенных Вас освобождают от доплаты. В этом случае Вы получаете в дополнение к карточке специальный талон, который подтверждает Ваше право на освобождение от доплаты. Талон этот обновляется примерно раз в квартал, причем в кассу необходимо предоставлять подтверждение доходов. Студенты до 14 семестра или младше 30 лет обязаны тоже застраховаться, причем без этого их не зачисляют. Взносы на страхование для студентов едины для всех касс (порядка 90 марок), и включают также страхование по уходу (Pflegeversicherung). Впрочем, все обладатели законных страховок имеют принудительно этот вид страхования. За лекарства студенты не доплачивают.

Уровень и объем медобслуживания практически одинаковы с социальной страховкой.

Выше я писал, что почти все социальщики имеют социальную страховку. Естественно, возникает вопрос, а как можно сидеть на социале и иметь АОК? Метод, который я сейчас раскрою, стоит больших денег. Но для Вас – бесплатно…
Способ этот касается семейных пар. Дело в том, что Вам положены языковые курсы от ведомства труда. Во время этих курсов Вы получаете специальное пособие от этого ведомства и на время курсов Вас страхуют в АОК. По истечении же курсов чаще всего возвращаются на социал. При этом с АОК снимают тоже. И вот задался я вопросом: а почему? Выяснилось, что для продолжения этой страховки в качестве добровольной необходимо минимум 6 месяцев иметь “принудительного” страхования. У законных страховок же есть одна особенность: все члены семьи страхуются через заявителя. Т.е., если отец работает, то безработная мать и дите страхуются автоматически без увеличения суммы взносов. И наоборот. Если же двое работают, то оба платят взносы в зависимости от дохода. И вот СОВЕТ: никогда не идите на курсы одновременно с Вашей(им) женой (мужем)!!! Хоть на 2 недели, но позже. Получается следующая ситуация: сначала один член семьи идет на полгода, через некоторое время второй. Одно время они вместе принудительно застрахованы. Через полгода первый уходит с АОК, НО застрахован через второго. Когда же второй заканчивает, то суммарный “стаж” принудительного страхования превышает полгода. И вот в этом случае уже имеют право на добровольное страхование (freiwillige Krankenversicherung). ВНИМАНИЕ: С 2000 ГОДА ЯЗЫКОВЫК КУРСЫ БУДУТ ДЛИТЬСЯ 10 МЕСЯЦЕВ. Будут ли изменены правила страхования в связи с этим, мне неизвестно. Наиболее уверенный метод: сначала учится один, затем второй. Успех тогда обеспечен – во всех смыслах…
Да, забыл добавить: в случае, если клиент социальщик и застрахован в АОК, то взносы за него платит социал.

1.3 Приватная страховка

Из названия видно, что это добровольный вид страхования в частных страховых компаниях. Чтобы иметь возможность заключить такой договор страхования, необходимо зарабатывать выше определенной границы, на сегодня – около 6300 марок в старых землях и немного меньше в новых. Перед заключением такой страховки Вас попросят пройти медицинский контроль у доверенного врача фирмы. Зачем? Дело в том, что размеры взносов зависят от многих причин, в том числе от состояния Вашего здоровья (при хронических болезнях взносы выше) и от возраста: с течением лет взносы увеличиваются очень сильно. Кроме того, в отличие от других видов страхования, за детей и супругов тоже нужно платить взносы. Таким образом, приватное страхование достаточно дорогое удовольствие. А что получает клиент за такие деньги? Много. Доплата за лекарства не производится. Полный карт-бланш в зубном протезировании. При нахождении на стационарном лечении – отдельная палата и обслуживание только шефом клиники. Грубо говоря, наличие приватной страховки резко увеличивает к Вам внимание всех медработников. Но есть и подводные камни. Самый главный: ПОСЛЕ ПЕРЕХОДА НА ПРИВАТ ВЕРНУТЬСЯ НА АОК ПРАКТИЧЕСКИ НЕВОЗМОЖНО! Существует специальный закон, который запрещает это делать. Таким образом вполне реальна следующая ситуация: человек находит хорошую работу, зарабатывает много и переходит на приват. В один “прекрасный” день он теряет работу. Но взносы по страхованию остаются прежними! Не очень приятно, мне кажется… Хотя говорят, что долго безработные переходят все-таки обратно на законные страховки. В любом случае, головная боль обеспечена…
Вообще же существуют, скажем так, промежуточные решения. Дело в том, что находясь на АОК можно заключить договор с приватной страховкой на дополнительное страхование (Zusatzkrankenversicherung). Такое страхование производится целевым методом, например, можно заключить страховку на то, что при родах женщина получит отдельную палату. Или на то, что при стационарном лечении клиент получит отдельную палату. Или на зубное протезирование. Варианты неисчерпаемы…
Выгода при таком подходе очевидна: человек остается на АОК и в состоянии в любое установленное законом или договором время разорвать договор о дополнительном страховании.

2. Стоматология

Зубные дела – отдельная и сложная тема.
При лечении зубов особых проблем не возникает ни с каким видом страховок. Практически все зубные праксисы лечат зубы как социальщикам, так и обладателям другим страховок. При этом приватпациенты имеют больший выбор. Так, например, они могут попросить установить специальную пломбу под цвет зубов, а не амальгаму. На мой взгляд, и с амальгамой можно неплохо жить. Хотя, если хорошо попросить врача, то и с законной страховкой можно получить пластмассу…
Проблемы возникают при протезировании. Особенно достается социальщикам. В случае нужды в протезировании врач направляет заявку в социальное ведомство. Социал, в свою очередь, обращается в местное ведомство охраны здоровья (Gesundheitsamt) за экспертизой. Клиента осматривает врач этого ведомства и дает заключение. При этом действует принцип “только абсолютно необходимое”, то есть никаких излишеств, лишь бы было, чем жевать. При этом, однако, внешний вид не должен быть “испорчен”. Врач-протезист (а в Германии все зубные врачи протезируют) обязан дать гарантию на 2 года на свою работу. В это время все улучшения он проводит за свой счет. Однако на деле это не всегда так, и врач старается содрать побольше денег с социала. Поэтому он пишет еще заявки, и социальщик должен еще раз идти на экспертизу и т.д.
Обладатели законных страховок всего этого театра лишены. Врач пишет заявку в кассу страхования. Заявка удовлетворяется, но с некоторыми процедурными тонкостями. Дело в том, что страховка в этом случае оплачивает 65% стоимости. Остальное должен платить клиент. При этом возможны два случая, когда страховка берет на себя 100%:

Так называемый “тяжелый случай” (Haertefall). Он возникает тогда, когда доходы клиента не превышают определенной границы. Т.о., социальщики, имеющие АОК, подпадают под эту категорию. Обладатели бонусов. Право на бонус имеет тот клиент, который не реже, чем раз в год (взрослые) посещал зубного врача. Для детей положено 2 раза в год. При этом клиент получает специальный блокнотик, куда врач записывает даты посещений. Наличие этого блокнотика (Bonusheft) совсем необязательно, поскольку касса всегда в состоянии по счетам от врача проверить все даты. Вывод: всем желающим протезироваться настоятельно рекомендую хоть раз в год посещать врача. Общее замечание: перед протезированием очень тщательно выбирайте врача!!! Двухлетняя гарантия означает также, что Вы не можете сменить врача! В принципе невозможна ситуация, когда один врач сделал Вам зубы, а через полгода Вы пошли к другому врачу их подправлять…

Остается добавить, что приватпациентам страховка оплачивает очень часто 100%, причем можно еще получить разные прибамбасы, которые, однако, на скорость приема пищи не влияют. В общем, все зависит от договора…

Комментариев нет:

Отправить комментарий